QQ群

山西分校

您当前位置:公务员考试网公务员考试网 > 山西人事考试网 > 山西三支一扶考试 > 试题资料 > 2018山西三支一扶考试公共基础知识:练习题及答案

2018山西三支一扶考试公共基础知识:练习题及答案

2018-06-25 08:56:05 公务员考试网 http://www.huatu.com/ 文章来源:互联网

  【导读】华图山西三支一扶考试网同步互联网发布:2018山西三支一扶考试公共基础知识:练习题及答案更多资讯请关注山西华图微信公众号(shanxiht),山西三支一扶培训咨询电话:0351-2712669 2712679

  1.国家经济安全是国家安全的( )。

  A.基础和核心 B.核心和本质 C.前提和基础 D.条件和保障

  2.下列关于事业单位工作人员严重违反社会公德的行为,不正确的是( )。

  A.违反规定超计划生育的

  B.包养情人的

  C.虐待、遗弃家庭成员的

  D.泄露因工作掌握的内幕注册送彩金不限id,造成不良后果的

  3.下列诗句描写菊花的是( )。

  A.纵被东风吹作雪,绝胜南陌碾成尘

  B.不要人夸好颜色,只留清气满乾坤

  C.疑是广寒宫里种,一秋三度送天香

  D.寂寞东篱湿露华,依前金魇照泥沙

  4.通用公文中有哪些指导性公文( )。

  A.命令-决定-议案-通知 B.命令-决定-公告-批复

  C.命令-公告-批复-议案 D.命令-决定-通知-批复

  5.公文中常用“经、兹、查”等词属于( )。

  A.称谓用语 B.经办用语 C.征询用语 D.引叙用语

  6.法制是依法治国的( )。

  A.表现和形式 B.前提和基础 C.内容和本质 D.手段和目的

  7.社会主义社会存在着敌我之间的矛盾和人民内部的矛盾。下列关于这两类社会矛盾的说法,错误的是( )。

  A.敌我之间的矛盾是对抗性的矛盾

  B.人民内部的矛盾是全体人民根本利益不一致的矛盾

  C.解决敌我矛盾应采用专政的、强制的方法

  D.解决人民内部矛盾应采用民主的、说服教育的方法

  8.甲向乙购买了一只羊,钱已付,因天黑路滑,甲决定明天再来牵羊,乙将甲所买的羊与自己的羊一起拴在门口树下,当晚雷雨交加,将甲所买的羊与乙的羊一起击死,此事件中对于乙是否需要赔偿甲的损失,下列说法正确的是( )。

  A.乙有过错,乙应该承担全部赔偿责任

  B.乙有小部分过错,乙要承担小部分赔偿责任

  C.乙有大部分过错,乙要承担大部分赔偿责任

  D.乙没有任何过错,乙不用承担任何赔偿责任

  9.顾炎武说:“保国者,其君其臣肉食者谋之。保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣。”这一思想的深远影响在于( )。

  A.动摇了宋明理学的统治地位

  B.促进了资本主义的萌芽

  C.激发了中华民族的社会责任感

  D.推动了民主革命思想的形成

  10.浙江文明源远流长、历史悠久。在浙江省发现的新石器时代的文化遗址中,出现最早的是( )。

  A.上山文化遗址 B.河姆渡文化遗址

  C.跨湖桥文化遗址 D.良渚文化遗址

  11.适用于对重要事项或重大行动做出安排,奖罚有关单位及人员,变更或撤销下级机关不适当的决定的公文种类是( )。

  A.通知 B.决定 C.启事 D.通报

  12.有这样一种认识,长期计划都是战略性的、综合性的;短期计划都是战术性的、专业性的。你是如何看待这种认识的?( )

  A.正确,几乎所有的企、事业单位都是这样的

  B.正确,这种说法也是符合理论上所划分的计划的类型

  C.不正确,管理当中存在着权变,这种说法太绝对了

  D.不正确,有些长期计划不是战略性的,而有些专业计划也非短期的

 

  参考答案及解析

  1.【答案】C。解析:国家安全是国家的基本利益,是一个国家处于没有危险的客观状态,也就是国家没有外部的威胁和侵害也没有内部的混乱和疾患的客观状态。其中,政治安全是核心和本质,国防安全是条件和保障,为政治经济保驾护航,经济安全是前提和基础。故本题答案选C。

  2.【答案】D。解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》第二十一条,有下列行为之一的,给予警告或者记过处分;情节较重的,给予降低岗位等级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:(一)制造、传播违法违禁物品及注册送彩金不限id的;(二)组织、参与卖淫、嫖娼等色情活动的;(三)吸食毒品或者组织、参与赌博活动的;(四)违反规定超计划生育的;(五)包养情人的;(六)有虐待、遗弃家庭成员,或者拒不承担赡养、抚养、扶养义务等的;(七)其他严重违反公共秩序、社会公德的行为。有前款第(二)项、第(三)项、第(四)项、第(五)项规定行为的,给予降低岗位等级或者撤职以上处分。故本题答案为D。

  3.【答案】D。解析:选项A的诗句描写的是杏花,出自王安石《北陂杏花》;选项B的诗句描写的是梅花,出自王冕的《墨梅》;选项C的诗句描写的是桂花,出自王十朋《桂花》;选项D的诗句描写的是菊花,出自范成大的《重阳后菊花》。故本题正确答案为D。

  4.【答案】D。解析:公文根据内容的性质划分,分为规范性公文、领导指导性公文、公布性公文、陈述呈请性公文、商洽性公文、证明性公文等。领导指导性公文的一般特点是:公文内容对规定受文者的行为具有强制约束力,有关下级机关及有关个人必须认真遵行;公文所针对的问题带有一定的随机性,涉及特定的问题、特定的人,一般不具有普遍性;有效期一般不长,时过境迁公文即失去执行效用。如命令、决议、决定、指示、意见、通知、通报、批复。公告属于公布性文件。因此,本题答案选D。

  5.【答案】B。解析:公文中常用的事务性词语有:称谓用语:本(第一人称)、该(第三人称);经办用语:兹经、业经。引叙用语:前接、近接;期请用语:即请查照、希即遵照;征询用语:当否、可否、是否可行。故本题答案为B。

  6.【答案】B。解析:法制和法治的联系在于:法制是法治的基础和前提条件,要实行法治,必须具有完备

  7.【答案】B。解析:人民内部矛盾是人民根本利益一致基础上的矛盾,故B说法错误,ACD说法正确。故本题答案选B。

  8.【答案】D。解析:本题中,甲乙的买卖合同已经成立并且交付完成。因为甲的原因没能带走所购买的羊,甲乙之间成立了保管合同关系。我国《合同法》第374条规定,保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。本题中乙没有重大过失,故不承担赔偿责任。故本题答案选D。

  9.【答案】C。解析:题干表述“保国者,其君其臣肉食者谋之。保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣。”“天下兴亡,匹夫有责”是对这句话的高度概括,是民族责任感的体现。故本题答案选C。

  10.【答案】B。解析:浙江历史悠久,人文荟萃,是中国古代文明的发祥地之一。境内有距今7000年的河姆渡文化、距今6000年的马家浜文化和距今5000年的良渚文化,被称为“丝绸之府”“鱼米之乡”。

  11.【答案】B。解析:决定,适用于对重要事项或者重大行动作出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项;通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文;启事是指将自己的要求,向公众说明事实或希望协办的一种短文,属于应用写作研究的范畴,通常张贴在公共场所或者刊登在报纸、刊物上。机关、团体、企事业单位和个人都可以使用;通报,适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案为B。

  12.【答案】D。解析:战略性计划:指用于整体组织的,为组织较长时间设立总体目标和寻求组织在环境中的地位的计划,具有整体性。战术性计划是规定总体目标如何实现的细节的目标。所以不管是战略计划或者战术计划,都有可能是长期的。故本题答案选D。

 

(编辑:李书颖)
华图教育:sx815916
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

华图官方微信

山西华图

山西省太原市小店区平阳路亲贤街口金洋会馆6层华图教育

北京华图宏阳教育文化发展有限公司山西分公司

客服热线:0351-2717333

网站:

  • 山西总部
  • 太原
  • 大同
  • 临汾
  • 长治
  • 忻州
  • 吕梁
  • 阳泉
  • 运城
  • 晋城
  • 晋中
  • 朔州
  • 汾阳
  • 介休
  • 盂县
  • 大学城
  • 大同矿区

地址:太原市平阳路与亲贤街交叉口西南角金洋会馆6层

电话:0351-2712669 2712679 2717333

微信号:sxhuatutaiyuan

网站:

地址:太原市平阳路与亲贤街交叉口西南角金洋会馆6层

电话:0351-2712669 2712679 2717333

微信号:sxhuatutaiyuan

网站:

地址:大同市城区操场城西街云龙苑小区往西100米商铺二层华图教育

电话:0352-2020258 7960056

微信号:18636262523

网站:http://datong.huatu.com/

地址:临汾市平阳广场西南角华图教育

电话:0357-2982575

微信号:sxhuatulinfen

网站:http://linfen.huatu.com/

地址:长治市东大街威鹏大厦7层(城隍庙正对面)

电话:0355-3568202 3568203

微信号: sxhuatuchangzhi

网站:http://changzhi.huatu.com/

地址:忻州市忻府区和平街恒泰大厦4楼

电话:0350-3338133

网站:http://xinzhou.huatu.com/

地址:吕梁市离石区龙凤南大街永宁国际大厦9层

电话: 0358-3366760

微信号:sxhuatulvliang

网站:http://lvliang.huatu.com/

地址:阳泉市滨河总站半山商务楼6层华图教育

电话: 0353-2565633

微信号:sxhuatuyangquan

网站:http://yangquan.huatu.com/

地址:运城市中银大道注册送彩金不限id工程学院南橘色大楼7层

电话:0359-6361781 2255530

微信号:sxhuatuyuncheng

网站:http://yuncheng.huatu.com/

地址:晋城市凤台西街瑞信大厦A区310室

地址:晋城市城区红星街与泽州路口国贸大厦A座3号铺1-2楼

电话:0356-3032381 2580525

微信号:sxhuatujincheng

网站:http://jincheng.huatu.com/

地址:榆次区安宁街中都路口华图教育(原铁华大厦二楼)

电话:0354-3021102

微信号:sxhuatujinzhong

网站:http://jinzhong.huatu.com/

地址:朔州市开发南路渤海湾酒店对面人民保险南侧

电话:0349-2222096

微信号:szhtjy8888

网站:http://shuozhou.huatu.com/

地址:汾阳市学院路与胜利街路口往西200米

电话:0358-3360113

微信号:fenyanght

网站:http://lvliang.huatu.com/

地址:介休市北大街1号华图教育(秋生批发部斜对面)

电话:0354-5582755

微信号:jxht5582755

网站:http://jinxhonh.huatu.com/

地址:阳泉市盂县秀水西街县政府旁天元宾馆三楼华图教育

电话:0353-2565977

微信号:sxhuatuyuxian

网站:http://yangquan.huatu.com/

地址:榆次大学城万科朗润园A5幢403室

电话:0354-3998552

微信号:sxhuatudaxuecheng

网站:http://jinzhong.huatu.com/

地址:大同市矿区同和大酒店对面(工商银行旁)

电话:0352-7516118

微信号:kuangquhuatu

网站:http://datong.huatu.com/

博聚网